Die alte Freie Reichsstadt Wangen hat dem Allgäuer Käse ein Denkmal gesetzt und für ihn ein Museum eingerichtet. Als Grenzgemeinde, noch reich an Wirtshäusern mit kunstvollen Auslegern, wendet sie sich damit dem wirtschaftlichen Kleinod der Länder Baden-Württemberg und Bayern zu: dem Allgäuer Emmentaler, einschließlich der Spezies Bergkäserei.
Das Wangener Käsereimuseum
Das Käsereimuseum gewährt einen Einblick in die Emmentaler- und Bergkäserei, wie sie um die Jahrhundertwende im Allgäuer Raum betrieben wurde. Der naturgetreue Aufbau und auch die mühsam gesammelten Gerätschaften vermitteln einen breiten Gesamteindruck von einem Wirtschaftszweig, der im Raum unserer Allgäu-Stadt schon immer eine große Bedeutung hatte.
Den Gebrüdern Wiedemann in Wangen gelang es, erstmals in Deutschland im Jahr 1922 einen Schmelzkäse herzustellen, der als „Adler-Käse“ weit bekannt geworden ist.
Man glaubt, den Duft des Käses noch riechen zu können, wenn man in diesem Museum steht.